栄養科

dietitian
  1. HOMEhorizontal_rule
  2. 診療科・部門horizontal_rule
  3. 栄養科
icon

栄養科のご案内

当栄養科は、常勤の管理栄養士2名と委託会社のスタッフ約10名で構成されています。 「おいしくて安全な食事」をモットーに旬の食材を使った弁当や各行事食などバラエティ豊富な献立にしています。当院では毎月季節の献立を考え、患者様に見た目にも楽しんでいただける食事になっております。また、毎月提供しています郷土料理のだご汁は「懐かしい」 と嬉しそうに食べていただいています。適切な栄養管理を行うために、患者様のもとに足を運び食事内容をお話し、1人1人に合った食事を提供できるよう心がけています。また、 糖尿病や高血圧など疾患のある患者様への栄養指導も行っております。

栄養科スタッフ

毎月一回のご提供メニュー

  • お弁当
  • だんご汁
  • 季節の献立
  • カレー

各種行事食を提供しています。

  • 1/1 おせち料理
  • 1/7 七草がゆ
  • 2/3節分 恵方巻き・福豆
  • 3/3 ひなまつり
  • 3/21 秋分の日 おはぎ
  • 5/5 こどもの日 柏餅
  • 7/7 七夕 3食そうめん
  • (7/23) 土用の丑の日うなぎ
  • 9/10 十五夜 月見団子
  • 9/19 敬老の日
  • 10/31 ハロウィン 南瓜プリン
  • 12/25 クリスマスメニュー
  • 12/31 大晦日 年越しそば